mansikkala (mansikkala) wrote,
mansikkala
mansikkala

Тесты по высшей математике в контексте ФГОС 3-го поколения

Оригинал взят у mesi_marja в Тесты по высшей математике в контексте ФГОС 3-го поколения
Оригинал взят у matholimp в Тесты по высшей математике в контексте ФГОС 3-го поколения
Сегодня в СПбГЭТУ (ЛЭТИ) пройдёт ХХ конференция "Современное образование: содержание, технологии, качество".
Ниже - тезисы моего доклада (совместно с Барановой Е.С.).

Идеология ФГОС 3-го поколения восходит к методам программирования сверху вниз: составленная на уровне УМУ модель выпускника базируется на наборе компетенций, детализация и достижение которых поручаются выпускающим кафедрам в лице разработчиков учебных планов и рабочих программ конкретных дисциплин. В случае курсов высшей математики этот принцип вступает в прямой конфликт с традиционными технологиями обучения.
Приобретение знаний, умений и навыков высшего уровня в отсутствие поддерживающей их начальной базы стало приводить к нелепым ситуациям. Нередкими стали казусы, например, когда студент успешно выполняет длинные цепочки преобразований в реализации сложного вычислительного алгоритма, но на последнем его этапе намертво застревает на элементарных арифметических действиях.
Мнения преподавателей по оценке таких работ расходятся радикальным образом. В классических и педагогических университетах начинает доминировать точка зрения, расценивающая подобное решение как верное в целом, но не доведённое до конца, либо содержащее незначительные недочёты. Другими словами, студенту выставляется максимальный балл, из которого вычитаются «штрафы» за ошибки и недоделки. Как правило, итоговая оценка выводится на уровне 80% (т.е. «хорошо») и выше. В технических вузах (пока ещё) преобладает противоположный подход: оценивать нужно решение и результаты, а не ошибки. В частности, в отсутствие верного ответа итоговая оценка не может оказаться выше 20% (т.е. «неудовлетворительно»).
Мотивацией для такой оценки служит последующая практика выпускников. Если специалист не справится с производственной задачей (или нанесёт ущерб своей фирме), то не играет роли, произошло ли это из-за «мелкого» просчёта в принципиально верном решении, либо из-за полного отсутствия нужных знаний.
Преодолеть возникший разрыв можно при помощи тщательно продуманной системы тестов. Прежде всего, обширный курс высшей математики разбивается на поддисциплины (теория пределов, дифференциальное и интегральное исчисления, дифференциальные уравнения теория рядов и др.), а каждая из них – на относительно замкнутые блоки. Для некоторых пар блоков (возможно, из разных поддисциплин) устанавливается отношение следования, запрещающее проходить тест по более позднему блоку, пока не получена зачётная оценка по предшествующему.
Вопросы каждого блока разбиваются на группы с разными приоритетами с точки зрения их обязательности. Группу А составляет тот жёсткий минимум, отсутствие верного ответа хотя бы в одном из вопросов которой влечёт за собой неудовлетворительную оценку. В группу В включается основной материал курса. Группа С ближе к факультативу, ориентированному на отличников. Наконец, для специальностей, требующих углублённого изучения отдельных блоков, могут вводиться группы из задач разных уровней повышенной сложности. Стандартным вузовским оценкам могут соответствовать, например, следующие процентные минимумы по каждой из групп:
                 	А	В	С
удовлетворительно	100	50	0
хорошо	                 100	75	20
отлично	                 100	90	60

Если перед прохождением теста студент укажет, что он не претендует на высокую оценку, то «лишних» вопросов он вообще не увидит.
Курс высшей математики сильно варьируется в зависимости от конкретной специальности выпускника, но при этом его содержание и основная часть – общие для всех. Поэтому (за исключением небольшого числа блоков прикладного содержания) нет необходимости разрабатывать собственную систему тестов для каждой специальности. Достаточно лишь выбрать набор обязательных блоков и назначить для них процентные минимумы (см. таблицу чуть выше).
Для большинства технических и экономических специальностей в качестве основы для такой системы тестов можно использовать учебное пособие авторов (Баранова Е.С., Васильева Н.В., Федотов В.П.) «Практическое пособие по высшей математике. Типовые расчеты», второе издание которого (ИД «Питер», 2012, ISBN 978-5-496-00012-3) вышло в серии «Стандарт третьего поколения».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments