mansikkala (mansikkala) wrote,
mansikkala
mansikkala

Российских войск в Украине нет (с)

Оригинал взят у minaev_hutor в Российских войск в Украине нет (с)
Оригинал взят у tienhaara в Российских войск в Украине нет (с)
Оригинал взят у santalusia в Российских войск в Украине нет (с)
Оригинал взят у roman_kr в Российских войск в Украине нет (с)
10.11.2014

Захват нового терминала донецкого аэропорта, ночь с 25 на 26.05.2014.
Кадр камер видеонаблюдения с censor.net.ua
Новый терминал аэропорта Донецка был в конце мая захвачен российскими спецназовцами из-за предательства капитана СБУ Александра Головуры, который отвечал за безопасность на объекте. Об этом сообщает Цензор.нет, публикуя полную видеозапись захвата аэропорта, сделанную камерами наблюдения.

Как утверждается, Головура, работавший в донецком главке спецслужбы в департаменте контрразведывательной защиты экономики государства, был завербован Москвой задолго до начала российской агрессии против Украины. Он поддерживал связь с бывшим командиром областного подразделения спецназа СБУ "Альфа" Александром Ходаковским, после начала войны образовавшего из своих солдат террористический батальон "Восток".

Подразделения 3-го полка спецназа Вооруженных сил Украины еще в апреле взяли аэропорт под контроль. Однако Головура запретил военным брать под охрану новый терминал, сославшись на нежелание вызвать боязнь пассажиров и сорвать работу аэропорта. Таким образом, объект остался без охраны.

В ночь с 25 на 26 мая Головура провел в новый терминал российских спецназовцев. Как утверждается, руководил операцией "премьер-министр ДНР" Александр Бородай, а участие в ней приняли все крупные отряды наемников, кроме отряда Игоря Гиркина. Проводником выступил "Восток" Ходаковского; его усилили группировки Бородая, "спикера верховного совета ДНР" Дениса Пушилина, "заместителя командующего народным ополчением ДНР" Сергея Здрилюка (Абвера), а также батальон "Оплот" Александра Захарченко. Они окружили аэропорт, а собственно для захвата объекта была выделена группа из 300 боевиков.

Видео демонстрирует, как Головура открывает все входы в новый терминал своим магнитным ключом, после чего туда заходит отряд из 70 российских силовиков. По данным издания, в их числе были военные из 45-го полка спецназа ВДВ и Центра спецназначения ФСБ. Остальные, как утверждается, рассредоточились по аэропорту. Еще 50 боевиков прибыли в новый терминал утром. На 3:36 записи в здание заходит Ходаковский, на 4:44 - Бородай.


Украинские военные оказались в окружении. И.о. президента страны Александр Турчинов выдвинул российским силовикам ультиматум, а также приказал подготовить для переброски на объект резервы спецназа и авиацию. После этого, пишет издание, Бородай и Ходаковский бежали из аэропорта, что затруднило управление российскими войсками.

Утром 26 мая террористы попытались сбить украинский вертолет Ми-8, заходивший на посадку. В ответ украинский снайпер из 3-го полка спецназа открыл огонь. Завязался бой, в ходе которого захватчики были убиты. Аэропорт освободили.

Головура сбежал с объекта вместе с Ходаковским. Он стал членом штаба "Востока" и доверенным лицом его командира. Однако после окончания расследования контрразведка СБУ выследила Головуру в Донецке, захватила его и вывезла в Киев. Как утверждается, он дал украинским силовикам ценные показания.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments