mansikkala (mansikkala) wrote,
mansikkala
mansikkala

Поти – портовый город Грузии

Оригинал взят у kolkankulma в Поти – портовый город Грузии
Оригинал взят у santalusia в Поти – портовый город Грузии
Оригинал взят у lukilukii в Поти – портовый город Грузии

Поти – рабочий город в Грузии, что раскинулся не только на берегах Черного моря, но и в устье реки Риони. Еще в 20-ом веке Поти стал одним из трех главных портов Грузии и это, естественно, отразилось на культуре и истории города.

Европейские дороги в сторону Черного моря идут из разных стран до Стамбула, Констанцы, Варны и Ильичевска, а вот сходятся уже в одной точке – в порту Поти. Именно из этой гавани, расположенной в устье реки Риони и носящей имя Фазис, еще три тысячи лет назад отправлялись на кораблях в чужеземные страны украшения и утварь из золота, изготовленные искусными мастерами Колхиды.

Вполне возможно, что предводитель аргонавтов Ясон ходил по торговым площадям этого города, куда, по словам древнегреческого историка Страбона (в I веке до н. э.) сюда "сходились купцы и мастеровые из шестидесяти племен" . Он огражденный, с одной стороны, рекой, с другой — озером, а с третьей — морем…" Страбон обозначил все природно-географические преимущества, которые выгодно отличают Поти от близлежащих городов.

Почти вплотную к Поти прилегает небольшое местечко - Григолети.  Здесь пляжи  знамениты тем, что песок на них не обычный, а магнетитовый (т.е из минерала, обладающего сильными магнитными свойствами). Чёрные пляжи не только выглядят эффектно, но и славятся своими лечебными свойствами.

Лечебные свойства магнитных песков использовали египтяне, греки, индийские йоги при болезнях суставов.
Вид на Малтакву (в Черное море впадает река Малтаква) , и далее - озеро Палиастоми
Мост Ясона. Ну, а за мостом начинается Поти.

Грузинский город Поти был построен на руинах древнего греческого города Фазис., который находился между устьем реки Риони, Черным морем (которое в те времена называлось море Понто) и озером Палеостоми. Изначально, Фазис был построен как колония в торговых целях. Но, постепенно город развивался, рос, там появились важные для тех времен объекты, как храм Кибелы и Колхидская академия, в которой учились и греки, и грузины, соответственно, обучение велось на двух языках. Судя по историческим данным, Фазис просуществовал до 7-го века, поскольку с этого периода имя города изменилось на Поти.

У въезда в город стоит памятник всем морякам, погибшим в море.
Потийский маяк
Часовня в Поти
Потийский порт. Последнее фото - Управление порта
Поти сегодня ...
Поти конечно, город небогатый, туристическая инфраструктура города Поти развита не настолько хорошо, как этого хотелось бы. Гостиниц мало, тем не менее, есть пару штук среднего класса, транспорт налажен не очень хорошо, водный транспорт почти отсутствует. Культурных и исторических достопримечательностей в городе Поти нет, но, зато в окрестности города есть что посмотреть! Совсем недалеко от Поти расположился Колхетский Национальный парк, который прилелеял в своих окрестностях озеро Палеостоми. Колхетский национальный парк является превосходным местом для отдыха души и телам. А еще и море с отличным песчаным пляжем, и озера, и заповедники, и место прекрасное и красивое. Впрочем, смотрите и судите сами ...
* * *
P.S. Большинство фото в подборке взято из .ge - нета и часть интернета, спасибо авторам!







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments