mansikkala (mansikkala) wrote,
mansikkala
mansikkala

Categories:

Леонардо да Винчи и восковая тайная вечеря

Оригинал взят у minaev_hutor в Леонардо да Винчи и восковая тайная вечеря
Оригинал взят у renatar в Леонардо да Винчи и восковая тайная вечеря
Сегодня - ответ на вопросы угадайки, точнее, пока на два вопроса из четырех. Как многие догадались, на фотографиях были восковые скульптуры. О некоторых из них и будет сегодняшний пост. Но я изменила бы себе, если бы не провела небольшое расследование на эту тему и не выяснила бы, что совы - не те, чем кажутся. И вообще раньше деревья были большие. :-) Кроме шуток, нашлось много интересного и даже неожиданного, связанного с художником и его картиной, фрагмент которой вы видите на фото ниже.




2. Фотографии были сделаны на выставке восковых скульптур, привезенных в Ригу из Санкт-Петербурга. О самой выставке я еще буду рассказывать отдельно, тогда и остальные ответы на угадайку появятся. Впечатление эта выставка производит неоднозначное - смешение реальных исторических персонажей со сказочными героями снижает достоверность изображений первых. Но для публики с детьми это напротив, интересно - охвачены все возрастные категории.




3. На заглавном фото предыдущего поста с угадайкой был один из титанов эпохи Возрождения - Микеланджело Буонарроти:




4. Краткая справка о художнике с выставочного стенда (при щелчке на фото откроется изображение большего размера, если кому-то мелко):




5. А вторым героем нашей угадайки был другой титан эпохи Возрождения - Леонардо да Винчи:




6-7. Ему и его самому знаменитому (после Джоконды) произведению и посвящен этот пост. Сравните с автопортретом Леонардо:




8. В экспозиции Санкт-Петербургского музея восковых фигур это не первая версия того, как выглядел Леонардо. Сначала он (в 1990-е годы) был сидящим за мольбертом и набрасывающим этюд "Тайной вечери" с натурщиков. Известно, что какой-то фигуре Леонардо, которому 24 года, полностью заменили руки. Другой Леонардо из Петербурга (фото 2011 г.) щеголял в бархатных одеждах:




9. Ноги Леонардо нынешнего года:




10. А знаменитое произведение произведение - это "Тайная вечеря". Подробнее о картине Леонардо можно прочесть, например, тут.




11. Я только добавлю, что другие художники обычно противопоставляли Иуду остальным участникам собрания, как например на картине Косимо Розелли (1481-1482 гг.) на северной стене Сикстинской капеллы:




12. Сравним же "Тайную вечерю" кисти Леонардо с главной композицией выставки восковых фигур. Перед каждым восковым апостолом положена бумажка с информацией о нем:




13. В XIX веке были найдены записные книжки Леонардо да Винчи с именами апостолов; до этого с уверенностью идентифицировали только Иуду, Петра, Иоанна и Христа:




14. Апостолы изображены группами по три человека, расположенными вокруг сидящей в центре фигуры Христа.




15. Спорный образ Христа - какая-то борода, мягко говоря, несолидная. Да и был ли он светловолос?




16. О Христе:




17. Но давайте проанализируем соответствие восковой композиции знаменитой картине Леонардо. В левой половине две группы апостолов, слева направо: Варфоломей, Иаков Алфеев и Андрей Первозванный, а также Иуда Искариот (у Леонардо в одежде зеленого и голубого цвета), Петр и Иоанн. Видно, что в воске сделана не копия картины, а "по ее мотивам". Впрочем, это и не отрицается создателями:




18. В правой части картины у Леонардо - Фома, Иаков Зеведеев и Филипп, Матфей, Иуда Фаддей и Симон. А вот с восковыми фигурами что-то не так, замечаете?




19. Я показала стрелками, как апостолы поменялись местами.
В левой группе у Леонардо слева направо: Фома, Иаков Зеведеев и Филипп - у восковых же: Иаков, Филипп, Фома.
В правой группе у Леонардо слева направо: Матфей, Иуда Фаддей и Симон - у восковых же: Иуда, Матфей и Симон.
Единственное, с чем я не согласна, что крайний справа - Симон, по положению рук и цвету одежд он больше похож на леонардовского Иакова, а тот, в свою очередь, по тем же признакам - на Симона. Только не пойму, зачем их почти всех надо было менять местами?




20. В прошлом году на выставке было то же самое: и устроители об этом знают, потому что таблички по именам положены правильно.




21. А теперь давайте посмотрим на каждую скульптуру по отдельности. Это Варфоломей-Нафанаил:




22. Краткая справка о нем:




23-24. Иаков Младший, Праведный:




25-26. Андрей Первозванный:




27. Иуда Искариот (слева) и Петр:




28-29. О них:




30. Тот самый кошель со сребрениками, который предатель сжимает в руке:




31. Дэн Браун в своих книгах утверждает, что на фреске «Тайная вечеря» по правую руку от Христа изображен не апостол Иоанн, а земная подруга Христа, Мария Магдалина. Некий Ланци утверждал, что влюбленный Леонардо написал Иоанна с женским ликом Цецилии Галеррани. Восковой Иоанн с утонченными чертами лица также женоподобен:




32. О нем:




33. Иаков Зеведеев, который мне кажется больше похожим на Симона с картины Леонардо:



34.



35-36. Филипп, здесь мне кажется наименее удачным и более похожим на манекен, чем другие:




37-38. Фома:




39-40. Иуда Фаддей:




41. Матфей, тоже кажется женоподобным:



42.



43. Симон, который мне представляется более похожим на Иакова с картины Леонардо:



44.



45. Все апостолы обуты в сандалии:




46. Восковые композиции обычно дополняются атрибутами, передающими их дух. Иногда эти вещи приносят сами посетители выставки. Например, свиток с 10 заповедями, которые лежат на столе перед Иисусом, по своему желанию изготовили монахини Пюхтицкого монастыря.




47. Поговорим об атрибутах - на картине Леонардо четко видна стеклянная посуда - на выставке же представлена керамика веселенькой расцветки:




48. Правда в древней Иудее керамика более вероятна, чем стекло, но не фабричного изготовления...




49. Еда настоящая, не восковая:




50. И историческая сенсация: две тысячи лет назад уже знали секрет изготовления пластмассы! Ну неужели нормальные подсвечники нельзя было поставить?




И надо сказать, что эта восковая "Тайная вечеря" далеко не единственная в своем роде. Давайте ниже посмотрим на другие восковые композиции на эту тему.

51. Даже в коллекции Санкт-Петербургского музея восковых фигур вначале была другая "Тайная вечеря" - самая старая композиция, ее фигуры были сделаны еще в 1991 г., полностью ручной работы. Эти фигуры в свое время завоевали первое место на конкурсе ваяния из воска, проходившем на Кипре":




52. И вторая половина этой композиции:




53. Потом, судя по всему, была создана другая версия апостолов. Фото из Петропавловской крепости на выставке, посвященной творчеству Леонардо да Винчи:




54. Эти апостолы объездили разные города России и были даже в Белоруссии, в гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей. Из восковых фигур, предоставленных фондом Государственного музея истории Санкт-Петербурга «Петропавловская крепость», составлена композиция сидящих за столом апостолов вместе с Христом. Все расположены в таком же порядке, как на знаменитой работе Леонардо да Винчи, правда, в других позах:




55. Есть не только российские версии. В столице Испании Мадриде в музее восковых фигур напротив известных политиков современности расположена "Тайная вечеря". Любопытно, это какой-то намек или совпадение?




56. Грандиозный музей восковых скульптур, посвященный жизни Христа, находится в центре международного паломничества католиков - португальском селении Фатима. Свыше двух сотен фигур, созданных в лондонской мастерской, изготавливающей экспонаты для знаменитого музея мадам Тюссо, распределены по 33 сценам. Перед посетителями предстают основные вехи знаменитого пути, описанного в Евангелиях: от Рождества до Тайной вечери, Распятия и Воскресения.




57. Восковые скульптуры по мотивам "Тайной вечери" Леонардо да Винчи можно найти даже в американском штате Вирджиния, неподалеку от достопримечательности Natural Bridge в местном музее восковых фигур. При музее есть и фабрика, где эти фигуры изготавливают.




58. Еще нашла такую композицию, жаль, не написано, где это. Подпись к фото гласит лишь следующее: "Восковые фигуры Иисуса Христа и 12 апостолов вызывают живой интерес у всех посетителей и многие из них не упускают возможность сделать необычный фотоснимок в качестве 13-го апостола, облачившись в специально приготовленный для этого костюм".




Вам какая "Тайная вечеря" больше понравилась?




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments