mansikkala (mansikkala) wrote,
mansikkala
mansikkala

Шелдон Купер

Оригинал взят у iranm в Шелдон Купер
Сериал "Терия большого взрыва" популярен до такой степени, что вымышленный персонаж Шелдон Купер удостоился статьи в википедии! Приведу только некоторые отрывки по личности Шелдона Купера.
Личность Шелдона настолько необычна, что он стал одним из самых популярных телевизионных персонажей. Гениальный учёный, с ранних лет поглощённый занятием физикой, в своём развитии он не получил достаточных социальных навыков. У расчётливого и циничного Шелдона дискретное (дигитальное) мышление, он лишён обычной чуткости, сопереживания и ряда других немаловажных эмоций, что, наряду с гипертрофированным самомнением, вызывает значительную часть смешных ситуаций в сериале. Тем не менее, в некоторых эпизодах, проявляется его сочувствующая натура. Некоторые обозреватели полагают, что он может страдать синдромом Аспергера с сопутствующим обсессивно-компульсивным расстройством.
А Шелдон был вундеркиндом с эйдетической памятью. Ребёнком он построил плохо работающий КПП сканер, который сжёг Снежка́, морскую свинку его сестры Мисси, а самого Шелдона отправили в больницу с радиационными ожогами. Позже Шелдон построил вооружённого робота с помощью интегральных схем, сделанных из игрушечной духовки его сестры. Имеет застрявшее в носу мексиканское песо, которое засунул ему в возрасте 5 лет Билли Спаркс (5-й сезон, 12-я серия), по этой причине проходит рамку в аэропорту 45 минут.

Шелдон обладает рядом качеств, обычно проявляющихся у людей с расстройствами аутистического спектра, такими, как слабая социальная активность, отсутствие эмпатии, ананкастное расстройство личности и многими другими чертами, делающими его одним из самых эксцентричных и причудливых персонажей в сериале. Особенности его характера включают в себя:


  • Ананкастное расстройство личности. Шелдону присуще строгое соблюдение расписания своей деятельности: прием пищи, посещение ванной комнаты, исполнение своих обязанностей или стирка белья — все по графику.

  • Самовлюблённость. Шелдон часто испытывает потребность в восхищении по поводу собственной персоны и постоянно указывает на своё интеллектуальное превосходство.

  • Мизофобия. Беспокоится, если кто-то касается его пищи или его самого, моет руки так часто, как может, и принимает душ два раза в день.

  • Ипохондрия. Шелдон часто беспокоится о том, что может заболеть. Боялся заразиться гриппом от Пенни. В одном из эпизодов он хотел получить полное медицинское обследование от подруги Леонарда, доктора Стефани Барнетт, чтобы обнаружить причину шума в ушах.

  • Неспособность солгать. Когда Шелдон становится соучастником лжи, он старается приложить все усилия, чтобы сказанное казалось правдоподобным, но зачастую доводит это до абсурда. Неспособен хранить секреты.

  • Неспособность сидеть в разных местах. Шелдон отказывается сидеть где-либо, кроме своего собственного места на диване в своей квартире, которое он считает «единственной точкой постоянства в меняющемся мире» и «особым местом в пространстве, вокруг которого вращается вся Вселенная»[31][32]. Он регулярно упрекает Пенни и других людей, которые сидят на его месте. Однако он может адаптироваться к сидению ещё где-либо, например, на подходящей по плотности подушке и с определённой дисперсией света, если он имеет возможность проверить их[33].

  • Нетерпимость людей в своей спальне. Однажды он нервничал, когда Пенни вошла в его комнату в середине ночи. В другой раз Шелдон неохотно пустил Пенни в свою спальню, чтобы она взяла ключ от стола для передачи ему USB-флеш-накопителя, постоянно напоминая ей, что это далеко не постоянный сервитут, а одноразовое разрешение.

  • Боязнь сцены. Хотя Шелдон может совершенно спокойно говорить с небольшими группами, общаться с толпой он не может. По его словам, толпой считается количество людей, способных растоптать его (36 взрослых или 70 детей).

  • Боится больших собак, птиц и сеток. Однажды курица загнала его на дерево.


Стоит также добавить, что актеру, которого играет Шелдон Купер 42 года на данный момент. В сериале в 2011 году Шедлдону 30 лет. Уже не первый раз замечаю, что актеры очень молодо выглядят. И еще, что интересно Джим Парсонс (актер, который играет Шелдона) открытый гей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments