mansikkala (mansikkala) wrote,
mansikkala
mansikkala

Какой должна быть пенсия, чтобы получить ВНЖ в Болгарии

Оригинал взят у sib_max13 в Какой должна быть пенсия, чтобы получить ВНЖ в Болгарии
Отсюда
Пенсионеры, желающие перебраться в Болгарию на постоянное жительство, часто задают вопрос о том, какой должна быть их минимальная пенсия, чтобы получить ВНЖ в Болгарии как пенсионер.
Согласно болгарскому законодательству иностранные пенсионеры - граждане стран, не входящих в ЕС или ЕЭП, могут проживать в Болгарии на основе разрешения на продолжительное пребывание по основанию "обеспеченный пенсионер" (п.п.10 п.1 статьи 24 «Закона об иностранцах в Болгарии»). Чтобы переехать в Болгарию на постоянное жительство, необходимо сначала получить визу "Д" в консульском учреждении посольства Болгарии в стране, гражданином которой вы являетесь, а затем въехать в Болгарию и получить разрешение в органах миграции. Вопрос о финансовой обеспеченности пенсионера, таким образом, встает два раза - при подаче документов на визу Д и на разрешение.


Доказательствами финансовой обеспеченности пенсионеров служат 1) документы о пенсии и 2) банковские справки, содержащие информацию о суммах, имеющихся на счету. Эти документы рассматриваются в совокупности и, как показывает практика, размер пенсии сам по себе никогда не становится камнем преткновения.
В законе об иностранцах (п.п. 2 п. 20 ст. 24) говорится о том, что для получения разрешения иностранный пенсионер должен предъявить доказательства финансовой обеспеченности, во-первых, в размере не менее болгарской минимальной пенсии на период действия визы или разрешения. Минимальная пенсия в Болгарии крайне невелика (на данный момент она составляет 157 левов - примерно 80 евро). Умножаем ее на 6 месяцев (период, на который выдается виза Д, а также первое разрешение на пребывание) и получаем примерно 480 Евро на одного пенсионера на 6 месяцев.
Однако, как показывает практика, и в консульстве, и в Миграции требуют наличия на счету не менее 1000 евро на пол-года и в дальнейшем - 2000 евро на год. Скорее всего это связано с тем, что чиновники делают расчёт на общих основаниях, основывая его на минимальной зарплате ( которая сейчас составляет 340 левов), а не минимальной пенсии. Наличие этих сумм на счету в российском банке (только для визы Д) или в болгарском банке (подходит и для визы Д, и для разрешения на пребывание) - необходимое и достаточное доказательство финансовой обеспеченности.
Как видите, размер вашей пенсии при получении визы Д и в дальнейшем получении разрешения (вида на жительства) не так важен, как наличие у вас средств для проживания на запрашиваемый период.
И наконец, следует отметить, что в отличие от формальных требований, реалии таковы, что для нормальной жизни в Болгарии, при наличии собственного жилья, надо рассчитывать на расходы минимум 350 евро в месяц, а также учитывать обязательные, в течение 5 лет расходы на продление разрешения на пребывание и обязательную страховку - около 400 евро на человека в год.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments