mansikkala (mansikkala) wrote,
mansikkala
mansikkala

и ты, брют

Оригинал взят у slavikap_2 в и ты, брют
Оригинал взят у mi3ch в и ты, брют



Читал когда-то историю о том, как после отмены крепостного права в 1861 году многие помещики получили большую компенсацию за свои земли и поехали путешествовать в Европу. А после отечественных сладких домашних наливок шампанское казалось им слишком сухим и они, якобы, стали добавлять в него сахар. Французские виноделы заметили это и стали выпускать сладкое шампанское.

Но оказывается, история сладкого шампанского старше почти на полвека. В архивах мадам Клико есть запись: «У них на столе всегда стоит сахар рядом с бокалом вина, потому что они добавляют его не только в красное вино, но даже и в шампанское». Пытаясь завоевать русский рынок и угодить тамошним сластенам, мадам Клико, начиная с 1814 года, стала производить специально для России марку под названием champagne a la russe с содержанием сахара в 300 г/л (для сравнения – по современным французским стандартам для шампанского самой сладкой марки doux содержанием сахара колеблется в районе 50 г/л.)

via
via

фейсбук

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments