mansikkala (mansikkala) wrote,
mansikkala
mansikkala

Историки очень крутые

Оригинал взят у mashula_xs в Историки очень крутые


Мне повезло учиться на историческом факультете и испытать на своей шкуре всего его специфические особенности. Одна из них - преподаватели, фанатично-преданные своему делу, такие, у которых не купишь ни экзамен, ни даже зачет. Ты добудешь их только кровью. Сидя в библиотеке. В БИБЛИОТЕКЕ!

Я вспомнила про библиотеку не случайно: задала сегодня в поиске "влияние сна на организм человека" и попала на сайт, откуда можно скачать курсовики бесплатно... Нам такое даже не снилось, потому что наши преподы их реально вычитывали, и если бы мы насклеивали какой-нибудь х**ни из накачаных с инета текстов, это мог быть верный путь к отчислению. Кстати, для кого-то он им и был: из 67 человек закончили только 45.

Так вот, нам давали задания, которые можно было выполнить только отправившись в центральную библиотеку города (им. Крупской) и подняв из архива какую-нибудь книженцию, которая хранится там в единственном экземпляре. Мы сидели всем курсом, передавая эти противные раритеты из рук в руки. Там же ели и спали.

Если оказывалось, что из книги вырвано несколько страниц, которые нужны для подготовки к семинару - как говорила наша мадам Миловидова (фамилия обманчива) "ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ. ЭТО ЖЕ КТО-ТО ИЗ ВАШИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ВЫРВАЛ"

А еще нас очень жестко натаскивали учиться искать информацию: находить, поднимать из архивов максимум источников, выписывать из них каждое предложение, относящее к твоей теме, даже если оно во всей книге всего одно. Мы учились составлять картинку эпохи на основании дневниковых записей, выискивать в них крупинки объективности. В итоге, набор информации выглядел как куча исписанных листочков, которые должны были в будущем объединиться в связный текст.

Когда я пришла спустя несколько лет на юрфак, у нас там первые полгода тоже была история, но как-то увязанная с юриспруденцией. И вел ее декан факультета, перед которым все дрожали, даже платники. Я по привычке пошлепала в Крупскую, собрала там двеститыщ листочков с выписками из книг и написала курсовик про Кони. Декан молча, не задавая вопросов поставил мне пять и за него, и за экзамен.


Вот тут-то я и поняла, что не зря с нас драли три шкуры.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments