mansikkala (mansikkala) wrote,
mansikkala
mansikkala

"Какая "эпоха Путина"? Это не эпоха!"

Оригинал взят у kostyad в "Какая "эпоха Путина"? Это не эпоха!"
Оригинал взят у svobodaradio в "Какая "эпоха Путина"? Это не эпоха!"


ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ТО, ЧТО ВО ВЧЕРАШНЕМ ПОСТЕ НЕ РАБОТАЛА ССЫЛКА. ПОСКОЛЬКУ ПОСТ ВЫЗВАЛ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС, НО НАШИ ЧИТАТЕЛИ НЕ МОГЛИ НАПРЯМУЮ ПОПАСТЬ НА СТАТЬЮ, РАЗМЕЩАЕМ ЕГО ЗДЕСЬ ЕЩЁ РАЗ

Мариэтта Чудакова – многогранное явление в русской культуре. По профессии она филолог-литературовед, по темпераменту – общественный деятель, а по призванию, по своей натуре, наверное, педагог и просветитель. При этом – человек абсолютно цельный во всех проявлениях. Она пришла в профессию в годы хрущевской оттепели, ее первой и, видимо, главной любовью стала гениальная отечественная проза 20-30-х годов прошлого века: Михаил Зощенко, Юрий Олеша, но прежде всего, конечно, Михаил Булгаков, исследованию жизни, творчества, архивов которого она посвятила несколько десятилетий своей жизни. Со своим, ныне уже покойным мужем и коллегой, Александром Чудаковым, замечательным исследователем русской литературы, они составляли очень гармоничный творческий и человеческий союз.

Перестройка, конец советской эпохи и возникновение на ее руинах новой России пробудили в Мариэтте Омаровне, как и в миллионах думающих русских людей, новые творческие силы и надежды. Немногие, прямо скажем, сохранили оптимизм до сегодняшнего дня. Чудакова – в числе этих немногих. Она верит в силу просвещения, сочиняя повести для детей, разъезжая с лекциями по российской глубинке и собственноручно развозя книжки в провинциальные библиотеки. Ее энергии нет предела, а ее веру в будущее России, кажется, ничто не способно пошатнуть. Хотя при этом она резко критически оценивает современное положение дел, подписывая письма против политики Владимира Путина, в частности, против войны с Украиной).


Мариэтта Чудакова в программе Леонида Велехова




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments