mansikkala (mansikkala) wrote,
mansikkala
mansikkala

Оксфорд

Оригинал взят у toomth в Оксфорд. Часть 2. "Грезящие шпили, ритуальные утки и тонкая студенческая натура"
Оригинал взят у zoika_chudo в Оксфорд. Часть 2. "Грезящие шпили, ритуальные утки и тонкая студенческая натура"

начало здесь

Лучше всего смотреть на Оксфорд с высоты церкви St. Mary the Virgin, что на главной улице High street, прямо в центре. Вы не пройдете мимо этого величественного готического здания.




Попадя внутрь церкви не бегите за туристической толпой. Пройдитесь пару раз вдоль нефа, почувствуйте всю возвышенность архитектуры, и уже потом отправляйтесь к лестнице, что слева от входа, и поднимайтесь на второй этаж. Отсюда вы сможете увидеть всю красоту церкви, а если вам повезет с погодой, то все это будет украшать цветной свет, что попадает внутрь через витражи.

Впрочем и сами витражи достойны отдельного упоминания.

После красот церкви, не торопитесь убегать через главный вход. Помните, мы же как раз собирались залезть на самый верх. Найти путь наверх окажется, правда, не самым легким заданием. Выходите на другую строну здания, там перед самой дверью наружу, вы встретите сувенирную лавку. Обычно за прилавком стоит пожилая дама, а прямо за ее спиной узкий сводчатый проем. Сообщите хранительнице ключей и сувениров, что хотите подняться наверх, затем вам уже предложат купить билет. Попасть наверх можно  за 4 фунта.
Пока вы будете подниматься по узким лесничным пролетам, выглядывая через зарешеченные окна на Камеру Редклиффа, вы будете сталкиваться с такими же неуклюжими встречными незнакомцами, которые будут спускаться. Вы заметите улыбку на их лице. Не пугайтесь. Через пять минут у вас будет точно такая же.


Если посмотреть на башню церкви, то она не выглядит такой уж высокой. Но месторасположение прямо в центре High street и фактически в центре исторической части Оксфорда позволяет ей гордо носить звание "лучшей обзорной точки".


И вот так вы выплываете на очень узкий круговой балкон церкви, и перед вами раскидывается весь город. Вид на High street.


Самые знаменитые фотографии Бодлианской библиотеки сняты отсюда. С этого ракурса. Прямо перед нами Камера Рэдклиффа (ничего общего с актером сыгравшем Гарри Поттера, просто однофамильцы). А вот внутри как раз снимали библиотеку Хогвартса. Попасть на эскурсии в Бодлианскую библиотеку можно, опять таки, если подгадать время, но снимать внутри категорически запрещено.



Вон виднеется Tom tower, которую мы уже видели вблизи, когда гуляли по Christ Church college.


А вот именно здесь, наверное, и появилась метафора про "грезящие шпили".
Оксфорд... он разный. По своей архитектуре он где-то напоминает изящный Лондон, а где-то многолестничный и темнокирпичный Эдинбург. Здесь есть и подворотни, и типовые здания на неблагополучной окраине, но чего не отнять у Оксфорда, так это его атмосферы "возвышенной загадочности". Будто этот город порой надсмехается над тобой: "Я знаю кое-что, чего не знаешь ты. А может и не узнаешь никогда."


Но ведь по сути так оно и есть. В этом городе столько удивительных колледжей, за дверями которых творится что-то невообразимое. Порой они обрастают легендами и небылицами. Выпускники оксфордского университета действительные члены элитарного клуба.
Наиболее интересным по рассазам, записанным в умных книжках (а не в глупых путеводителях), для меня является All Soules Colledge. Вот мы видим его здание с нашего балкончика.  Внутренний двор, две башни, а слева небольшой круг в стене  — солнечные часы, по слухам, сделанные самим Кристофером Реном, который в этом колледже учился.
(Для тех, кто не помнит, чем знаменит господин Рен, напомню, этот человек полностью отстроил Лондон после пожара 1666 года и является автором Собора Святого Павла)
Насладившись вдоволь видами крыш, полей и шпилей, мы спускаемся, чтобы попасть в All Soules Colledge.


Выходя во двор St.Mary the Virgin, мы снова смотрим на камеру Редклиффа. Бесконечно снующие туда-сюда студенты, кажется, и не замечают вовсе ничего, ни востореженных с открытыми ртами туристов, ни красоты, что царит вокруг. Они люди привыкшие.



А мы радуемся солнцу, Оксфорду, настроению этого города.
Теплый и уютный. В нем много дерева и почти нет мусора.


В тот день я гуляла вместе со своей подругой Настей  и ее однокурсницей Аленой. Девчонки приехали сюда изучать английский в языковой школе. Жили два месяца в этом чудесном городе. На фото они вовсе не в униформе, просто купили случайно одинаковые жилетки. Кстати, если захотите приобрести что-то в сувенирном магазине Оксфорда в смысле "поносить", то обращайте внимание на вещи синего и серого цветов. "Оксфордский синий" и "оксфордский серый" — это бренды. К таким же брендам можно отнести оксфордский джем ("оксфордский мармелад Фрэнка Кулера", созданный в 1874 годы горький апельсиновый джем), оксфордские туфли (смотрели недавно "Kingsman: секретная служба"? Посмотрите, и все поймете), оксфордские мешки —  это такие мешковатые фланелевые штаны, и еще парочку вещей, которые в сувернирном магазине  не купишь, типа оксфордской рамы, или оксфордского протеза.


Ну, а мы все никак не можем выйти из внутреннего двора церкви St.Mary the Virgin.
Много деталей, которые заседают в голове, а потом как паззл собираются в общую картину.



Иногда Оксфорд может напоминать совсем не английский город.
Чем не Тоскана, например? Желтоватые стены, цветы в горшках, да арка с чем-то смахивающим на лаванду. Выходя из арки и снова сворачивая на High Street, мы проходим буквально пару метров и оказываемся перед дверями All Soules Colledge.



All Soules частично открыт для посетителей ежедневно с двух до четырех часов дня. Вы сможете побывать в церкви, принадлежащей колледжу, и пройдя немного по коридорам выйти во двор.
Свиду обычное здание, типичная готика, правда построенная в приод георгианской Англии (Николас Хоксмур, лондонский ассистент Кристфоера Рена, спроектировал эти башни-близнецы).


Знаете, как в народе называют этот колледж?
Элитарный клуб с уткой.
Вот так. Не больше и не меньше. О нем говорят, как о самом интеллектуальном и самом абсурдном колледже. Здесь нет студентвов в привычном понимании, это что-то вроде аналога нашей аспирантуры. Ученые мужи, исследовательские клубы и так далее.
У них есть свой девиз.
"Все проходит. Но все принимается в расчёт".



All Soules Colledge оброс таким количеством легенд, историй, и даже сплетен, что сложно отличить где правда, а где вымысел.
И иногда правда оказывается столь "чудесатой", что почва логики уходит из под ног. Но это ли не прекрасно?
Наверняка вам стало интересно, почему "элитарный клуб с уткой"? А вот есть в этом колледже такая традиция. Праздновать День Утки.
Правда... отмечают его раз в 100 лет. И следующий придется на 14 января 2101 года.
Что делают ученые в этот день?
Одевают ночью утку на голову (кстати, мне так и не удалось понять, то ли чучело, то ли шапку в виде утки, хотя может и сами представители колледжа раз в сто лет придумывают новый вариант головного убора), и на крыше библиотеки поют утиную песни в память об утку, которая была найдена в XV веке во время строительства колледжа, сидящей на яйцах. По легенде, эт опосчитали хорошим знаком, и колледж возвели вокруг уточки.
Стихотворный вариант утиной песни из книги Петера Загера "Оксфорд и Кэмбридж" прилагаю.
Так споем же и спляшем гавот
В память утки, что тут не живет.
И как кряква ныряет в пруду,
Наплескавшись, нырнем мы в бурду.
О, клянусь Эдуардовой кровью,
О, клянусь Эдуардовой кровью,
К этой утке я полон любовью.

Очевидно, после этого празднество переносится в библиотеку, где происходит веселый пир.
Кстати, в конце каждого академического года все ученые приходят в библиотеку на ланч.
Ну, а мы все держим это в голове, и смотри на интерьеры собора колледжа, всматриваясь в проходящих мимо профессоров, представляя пойдет ли им утиный головной убор или нет.



Это далеко не все причуды, творящиеся в All Soules Colledge. Доподлино известно, что в общей гостиной существует "Книга Споров", в котором интеллектуалы упражняются в... находчивости, остроумии и абсурдности. Споры о том, как именно объем желудка мистера Д. соотносится с количеством пепла от сожженой библиотеки мистера Э. Думаю, это очень занятное чтиво. Жаль только, простым смертным недоступное :)





Выходя после непродолжительной прогулки по этому колледжу снова вспоминаешь их девиз.
Все проходит. Но надо обязательно принять это врасчет.



Снова возвращаясь к Камере Рэдклиффа, мы снова проходим между церковью St.Mary the Virgin и All Soules Colledge. Парень перед нами роняет увесистую папку, что-то болтает по-итальянски, очевидно, не совсем цензурное, поднимает и снова бежит вперед. Ты идешь и думаешь. Может он будущее медицины? Или же... великий поэт?
Оксфордский университет появился в 1117 году. За это время отсюда вышло пятьдесят нобелевских лауреатов. Может уже сейчас кинуться брать автограф?



Но пока размышляешь, итальянец уже свернул в ворота Бодлианской библиотеки, а мы на другой стороне в одну из самых узких в мире улиц.
Пройдя вдоль кирпичных стен по проулку Святой Елены, ты в итоге попадаещь в  известнейшую Turf Ravern. Она тут с 13-го века. Многие знаменитости сюда захаживали, а бывший премьер-министр Австралии Боб Хоук установил тут мировой рекорд Гиннеса за употребление ярда стакана пива за 11 секунд (до сих пор не понимаю, что значит ярд стакана, но это явно оооочень много).
Место атмосферное. По вечерам тут много людей, а в обед практически никого. Красота.


Выйдя из проулка Святой Елены, вспомнила забавный факт, ведь раньше это улочка называлась Адским проулком (Hell's Passage), с тех пор многое что поменялось, в Turf Tavern больше не играют в азартные игры, да и сама таверна больше не исключена из пределов города.
Так или иначе, время в Оксфорде не остановилось пару веков назад, как принято думать.
Мы выходим к New Colledge Lane, и видим "Мост Вздохов". Его официальное название Хартвардский Мост, но его даже местные не все знают. Этот переход между старым и новым корпусом  New College был построен в 1913 году. Очень напоминает венецианский аналог.
Под ним любят фотографироваться молодожены. Вот видите, ничего человеческое местным жителям не чуждо! )


Гуляя по Оксфорду, вы не можете не заметить количества велосипедов. Студентам тут запрещено иметь машину. Хотя она и не особа нужна в городе на сто пятьдесят тысяч жителей.



Кстати, Оксфорд до сих пор поделен по документам на две части town и gown, то есть студенты отдельно, горожане отдельно. Сейчас эта граница в межличностных отношениях если и не стерлась окончательно, то по крайней мере ожесточенных споров с пеной у рта уже нет. А когда-то, во времена Гражданской войны 17 века town поддерживал Парламент, а gown монархию. В 1646 году Оксфорд был взят Парламентом.
А в 1355 году был Погром в День Святой Схоластики, было убито 63 студента, и около 30 горожан, так город в течении 470 лет каждый год выплачивал университету по пенни за убитого. Этот закон был отменен в 1825 году.




С одной стороны, Оксфорд - студенческий город, но с другой, в нем нет студенческой безбашенности, которую можно наблюдать в Лондоне, например. Здесь все чуточку иначе. С загадками и тайнами, с вековой историей и странными ритуалами. Здесь любят учиться, но при этом не забывают как интересно жить.
Святой Эдмунд Абингдонский в свое время, еще до причесления к лику святых, дал своет всем студентам: "Учитесь так, словно будете жить вечно. Живите так, словно завтра умрете... "
И они следуют этому совету до сих пор.


Мы, в свою очередь, идем дальше. Вдыхая весенний запах и ожидая новую сказку за поворотом.
А она уже там.



продолжение следует.

Полезная информация:
St.Mary the Virgin (University church) открыта ежедневна весь год, кроме Рождества. Вход свободный.
Сентябрь-июнь: 9.00- 17.00
Июль-август: 9.00-18.00
Подъем на башню
Пн-пт • 9:30-17.00
Сб • 9:00-17.00
Вкр • 11:30-17.00
июль-август: пн-сб • 9.00-18.00, вкр • 11:30-18.00
Цена билетов для взрослых 4 фунта, для детей от 5 до 15, пенсионеров и студентов Оксфордского университета
— 3 фунта.
http://www.universitychurch.ox.ac.uk/visiting/overview/

Бодлианская библиотека
Заходите на их сайт и выбирайте тур или экпозицию, которую хотите посетить. Цены, часы работы и экспозиции меняются.

http://www.bodleian.ox.ac.uk/bodley/whats-on/visit

All Soules Colledge
открыт для туристов с 14:00 до 16:00 ежедневно, вход свободный.

Turf Tavern
открыта ежедневно с 11:00 до 23:15
в воскресенье до 22:30


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments