mansikkala (mansikkala) wrote,
mansikkala
mansikkala

Хотят ли русские войны

Оригинал взят у igorslivejour в Хотят ли русские войны
У меня есть отчетливая картинка из детства. Я сижу на игровой площадке детского садика, разглядываю участок, и размышляю о последствиях применения нейтронной бомбы. Да, читатель, это не шутка. Мне было не более 6 лет, я ходил то ли в старшую, то ли подготовительную группу обычного советского детсада, и был чрезвычайно озабочен ядерной войной. Наверное, я пересмотрел новостных программ советского телевидения, которое по своему функционалу не отличалось от ленинской «Искры» и, кроме всего, прочего было «пропагандистом и агитатором». Пугали в тот момент ядерной войной. Был это год, наверное, 1975. И особенно меня впечатлило нейтронное оружие. Сидел я, маленький человечек, разглядывал участок и очень ярко представлял, как злые американцы сбросят на наш детский сад именно такую бомбу.

В результате: песочница уцелеет, домики уцелеют, качели тоже достанутся захватчикам в целости и сохранности, а вот мы, детишки, и наши воспитатели и нянечки - все помрем. К счастью, у меня не хватало в тот момент ни знаний, ни фантазии, чтобы более детально представить, как именно мы будем умирать. Я просто с некоторой грустью представлял, что нас мгновенно не будет, а все имущество достанется другим.

Я не знаю, насколько массовыми были в тот момент мысли о реальности ядерной войны в СССР, но такое ощущение, что и родители были этим озабочены. Деталей их разговоров на эту тему уже не припомню, но обсуждали – это факт. Судя по тому, как интенсивно в той же Америке в этот момент частные лица строили бомбоубежища, они тоже побаивались нас.

Прошло довольно много лет. Моему старшему сыну сейчас почти столько же, сколько было мне тогда. И, к счастью, он ничего не знает о ядерной бомбе, как предмете, который угрожает именно ему. Знает о рыцарях и мечах, о пиратах знает, откуда-то узнал про Звездные войны и джедаев. А вот про опасность ядерного взрыва на детской площадке пока не знает. И, на мой взгляд, это счастье. Только последнее время что-то стало меня беспокоить появление тех интонаций сорокалетней давности, да еще в более опасном варианте – тогда опасались, что нас будут бомбить, теперь намекаем, что и сами можем. Про детализацию условий и обоснование сейчас говорить не хочу, просто отмечаю факт – стали говорить. И мне это очень сильно не нравится.

P.S. Не хотелось бы в какой-то момент звать ребенка и как насущную информацию описывать ему поражающие факторы ядерного взрыва...

http://snob.ru/profile/29495/blog/94758

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments