mansikkala (mansikkala) wrote,
mansikkala
mansikkala

Вновь свободен: третий загранпаспорт, четвёртый Шенген

Оригинал взят у matholimp в Вновь свободен: третий загранпаспорт, четвёртый Шенген
Редкая для советских граждан возможность вырваться за железный занавес была у меня ещё в давние годы. Мой дядя А.В.Тимофеев возглавлял группу специалистов на строительстве метрополитена в Праге и присылал приглашения всем родственникам. Родители и сестра ездили, а я отказался от поездки ради того, чтобы сохранить чистоту анкеты ("не был, не привлекался, ...").
Поэтому первый раз я пересёк границу СССР лишь за год до крушения страны. Весной 1990 года я баллотировался в народные депутаты РСФСР по Ивановскому национально-территориальному округу, к которому присоединили Западную группу войск. Так как на встречу с избирателями в Вюнсдорфе и окрестных гарнизонах кандидатов доставили чартерным рейсом с военного аэродрома, то ни загранпаспорт, ни визу вообще не оформляли.
После 1991 года бывшие братские республики стали заграницей, но для поездок в Эстонию в 1992 году и в 1999 году в тогда ещё украинский Крым загранпаспорт тоже не требовался. Не понадобился он и в 2011 году, когда я посетил Киев. Но чтобы въехать в Эстонию в 2003 году, пришлось оформить загранпаспорт и визу. Эстония тогда ещё не входила в Шенген, соответственно и виза была только в Эстонию.
А в марте 2012 года в ту же Эстонию я поехал уже по шенгенской визе. К сожалению, эстонцы дали только одноразовую. Поэтому последующие визы я предпочёл оформлять у финнов: сначала полугодовую, затем годовую, а теперь сразу на два года. Хотя срок действия моего второго загранпаспорта истекал только в 2022 году, ставить в нём штампики стало почти некуда. Поэтому сначала я переоформил его.
И вот в минувшую субботу я "размочил" третий загранпаспорт и четвёртый Шенген. Ездил в Тампере, откуда прогулялся в Нокию. Ту самую, названные в честь которой мобильники там давно уже не делают.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments