mansikkala (mansikkala) wrote,
mansikkala
mansikkala

Да, Петсамо надо бы вернуть Финляндии

Оригинал взят у lappeenrantan в Да, Петсамо надо бы вернуть Финляндии
Оригинал взят у muamuk в Сергей Лавров в среду приедет в Оулу на заседание Совета Баренцева региона.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду приедет в Оулу на заседание Совета Баренцева региона. На встрече в Оулу председательство в Совете перейдет от Финляндии к России.
Глава МИД России Сергей Лавров на следующей неделе посетит заседание Совета Баренцева региона в Оулу. Лавров в среду проведет двустороннюю встречу с министром иностранных дел Финляндии Тимо Сойни (ИФ).
На повестке дня встречи станут украинский и сирийский конфликты, а также другие актуальные вопросы международных отношений. Кроме того, министры обсудят финляндско-российские отношения и региональное сотрудничество.
Сойни и Лавров ранее встречались один раз.
На заседании предполагается подвести итоги двухлетнего срока председательства Финляндии в Совете Баренцева региона. Финляндия делала акцент, в частности, на экономическом сотрудничестве, на вопросах транспорта и экологии.
Планируется, что в Оулу будет одобрено совместное коммюнике.
Совет Баренцева региона был основан в 1993 году. В состав совета входят Финляндия, Швеция, Норвегия и Россия.
Служба новостей Yle
Для исторической справедливости Петсамо надо бы вернуть Финляндии.

Можно ли говорить о сотрудничестве в Арктике, не поднимая вопрос о возврате единственного финского порта в Баренцовом море Петсамо, который принадлежал Финляндии до Второй мировой войны.
Отметим, что Конференцию по глобальному лидерству в Арктике: 30-31 августа 2015 года на Аляске, где выступил Обама, Россия практически проигнорировала - присутствовал лишь посол в США. Также Россия бойкотировала конференцию стран Баренцева региона в сентябре.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments