mansikkala (mansikkala) wrote,
mansikkala
mansikkala

Гершензон об интеллигенции

Оригинал взят у vchernik в Гершензон об интеллигенции
Обычно цитаты мне поставляет bagaev_alex или langobard, но нынешней цитате даже  они могут позавидовать;-)
Хорошее дополнение к цитате, которая висит у меня в промо, о пене на губах ангела. Прям так и хочется дать перепосту название "Об ангельской интеллигенции" или "Об интеллигентных ангелах". Но не всю же интеллигенцию одним цветом мазать?


Оригинал взят у schegloff в Гершензон об интеллигенции

Читать сегодня Творческое самосознание практически невозможно, слишком уж архаичным и философским языком оное написано. Но чтобы понять, откуда взялась знаменитая фраза про "нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом,-- бояться его мы должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной" - прочитать все же стоит.
Гершензон подмечает одну особенность "интеллигенции", которая до сих пор не осознается в полной мере: существование в мире "сознания" (разговоров, текстов, смыслов), но не в практической жизни. Жизнь профессионального интеллигента (инженера, преподавателя, литератора) связана с манипуляциями символами (формулами, словами), а не людьми. В результате интеллигент и сам подпадает под власть символов, таких как "свобода, равенство, братство", и способен долгое время верить в них вопреки любому жизненному опыту.

Между тем, реальная жизнь сложнее любых умозрительных конструкций, и попытки переломить ее через колено, чтобы соответствовала Высоким Идеям, приводят к переломам, а не к торжеству идей. Этот момент хорошо чувствует любой не-интеллигент (имеющий дело с реальными людьми и организациями, а не с текстами), и относится к интеллигентам (одержимым Идеями) с понятной опаской. Ну а если эти интеллигенты и впрямь начинают требовать реализации своих Идей - тут уже и за вилы схватиться может.

В ЖЖ все мы обмениваемся словами, поэтому важно понимать, что эти слова имеют очень слабое отношение к действительности. Даже такие страшные, как "укропропаганда".



[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment