mansikkala (mansikkala) wrote,
mansikkala
mansikkala

АННЕКСИЯ

Оригинал взят у blogrev в АННЕКСИЯ
ЧЕхосл-Мюнх-согл-1939

76 лет назад 10 октября 1938 года Судетская область Чехословакии, населённая этническими немцами, вошла в состав нацистской Германии. В 1938 году пронацистская Судетская немецкая партия спровоцировала крупные беспорядки в приграничных областях Чехословакии, обратившись к германскому руководству с просьбой о помощи. Воспользовавшись численным и военным преимуществом, Германия аннексировала Судеты (а также часть территорий Чехии и Моравии) на 90 % населённые немцами.

Судетская область имела также округа в Ауссиге, Карлсбаде и Троппау. Некоторые районы были присоединены к Баварии и к Остмарк — бывшей Австрии (рейхсгау Верхний Дунай и рейхсгау Нижний Дунай).
Территория Чехословакии сократилась на 38 %, страна превратилась в легкоуязвимое государство, ставшее протекторатом Германии. Германские войска оказались в 30 км от Праги. Кроме того, 3 декабря 1938 года был заключён секретный договор с Чехословакией, согласно которому она не могла «держать укрепления и заграждения на границе с Германией».
18 октября 1938 года была учреждена медаль «В память 1 октября 1938 года», которой награждались участвовавшие в аннексии Судетской области Чехословакии. На обратной стороне медали по центру размещалась надпись «1. Oktober 1938» и по кругу — «нем. Ein Volk, Ein Reich, Ein Führer» (один народ, одно государство, один вождь).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments