mansikkala (mansikkala) wrote,
mansikkala
mansikkala

Водка, хреновый поросенок и нецарский шоколад

Оригинал взят у guslyanka в Водка, хреновый поросенок и нецарский шоколад


Граф С. Д. Шереметев, отвечая на вопрос, какую пищу предпочитает император Александр III, заметил: «Кислое молоко, да, пожалуй, больше ничего». Правда, любил Государь опрокинуть изрядную стопку русской водки, закусив ее хрустким огурцом или огромным лаптем ароматного соленого груздя.
Одним из самых любимых блюд императора был поросенок под хреном, которого он обязательно заказывал при посещении Москвы. Характерной чертой вкусовых особенностей Александра являлось то, что «простонародную» пищу он любил приправлять тонкими соусами. К примеру, пикантный соус Cumberland, изготовляемый из красной смородины, портвейна и пряностей, у императора отлично сочетался с солеными огурцами. Императрица Мария Федоровна, порой, журила его за то, что Их Величество закапывало супом или соусом бороду.
Во время отдыха в Финляндских шхерах царь часто рыбачил, а затем с удовольствием ел пойманную рыбу с отварным картофелем.
Александр III любил часами сидеть с удочкой и ловить форелей. Эту добычу он предпочитал всем другим и особо гордо угощал домочадцев жареной форелькой в соусе из трюфелей…
С молодых лет Александр III был неравнодушен к сладкому, предпочитая пастилу и фруктовый мусс. Завтрак царь обычно оканчивал чашкой горячего шоколада. Однако при всей своей неприхотливости в еде качество шоколада его часто не устраивало. «Не могу добиться, чтобы мне подавали порядочный шоколад», – жаловался царь одному из приближенных.



И.Куликов.Портрет Александра III. Государственный музей А.С.Пушкина

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments