mansikkala (mansikkala) wrote,
mansikkala
mansikkala

Правда о Сталине

Оригинал взят у alanol09 в Правда о Сталине
Вот одна цитата о Сталине в альманахе “Однако” (главный редактор — нынешний пресс-секретарь “Роснефти” Михаил Леонтьев):

В 1943 году американский журнал Time назвал Сталина человеком года, дав ему чрезвычайно лестную характеристику: «Этот сын сапожника и прачки — настоящий самородок. У него выдающиеся интеллектуальные способности. Он цитирует целые параграфы из Библии и трудов Бисмарка, читает Платона в оригинале, сам пишет свои речи и статьи. Причём стиль его одновременно отличается чёткостью и утончённостью».
Теперь попробуем разобраться, откуда эта цитата взялась и действительно ли известный американский журнал Time писал что-то подобное про Сталина. Впервые на русском языке эта фраза в максимально близком виде встречается в 2006 году на сайте ИноСМИ в переводе интервью известного британского историка Саймона Монтефиори французскому журналу L’Nouvelle Observateur:

- Он стал образованным человеком благодаря учебе в семинарии?
- В основном, да. Он учился в духовной православной семинарии в Тифлисе, пока ему не исполнилось двадцать лет. Семинарии давали глубокие знания, чем могли похвастаться немногие учебные заведения конца XIX-го века. Сталин был чрезвычайно одаренным учеником. Его мать страстно желала, чтобы он стал священником, и он мог бы им стать, если бы на последнем году учебы не бросил семинарию и не ушел в подполье. Сегодня мы знаем, что он получал высокие оценки по всем предметам: математике, богословию, греческому языку, русскому. . . Говоря иными словами, этот сын сапожника и прачки, имел выдающиеся интеллектуальные способности, например, он мог читать Платона в оригинале. Когда Сталин пришел к власти, он всегда сам и почти набело писал свои речи, статьи и дипломатические депеши. Его стиль отличался четкостью и, зачастую, утонченностью.
Правда, с этим интервью какая-то странная история. Его оригинал на французском найти не удаётся. Ссылка на оригинал на сайте inosmi.ru ведёт на главную страницу сайта журнала nouvelobs.com, и поиск “Montefiore Staline” выдаёт только рецензию на книгу Монтефиоре “Юный Сталин” (Young Stalin).

Все архивы журнала Time начиная с 1923 года оцифрованы и доступны для чтения. Их без труда можно изучить. И там про выдающиеся интеллектуальные способности Сталина ни слова, зато масса другого интересного. Вот статья из первого номера за 1940 год, в котором Сталин был назван человеком 1939 года:
Цеховые комитеты, рабочие клубы, советы, партийные работники и госслужащие желали счастья Сталину-Герою, но в числе всех этих поздравлений одно пришло из-за границы от старого врага, превратившегося в друга — Адольфа Гитлера: “Прошу принять мои искреннейшие поздравления с 60-м днём рожденья”, говорилось в телеграмме фюрера. “Прилагаю к сему свои наилучшие пожелания личных благ, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза”. Нацистская пресса в это время аккуратно хвалила господина Сталина как “революционного фюрера России”.

В общем, итог таков: цитата якобы из журнала Time, назвавшего Сталина человеком года (дважды — в 1939 году и в 1942), про выдающиеся интеллектуальные способности Сталина, читавшего в оригинале Платона, на самом деле исходит из интервью (оригинал которого, правда, найти не удалось) и книги британского историка Саймона Монтефиоре. А журнал Time про Сталина писал совсем другое. Это всё без труда можно найти в интернете, бесплатно и без доступа к специализированным платным ресурсам.
https://medium.com/@alexey__kovalev/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BC-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BB-%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB-time-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%B5%D0%BC-%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83-27a04e783c9e

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments