mansikkala (mansikkala) wrote,
mansikkala
mansikkala

Кипящий Мальмё: Есть ли у города будущее?

Оригинал взят у rurik1 в Кипящий Мальмё: Есть ли у города будущее?

Кипящий Мальмё: Есть ли у города будущее?
(наклейки Мальмё #4 )
У многих городов есть что-то своё, что-то особенное. Для Мальмё это тот факт, что здесь, в маленьком 300+ тысячном городке жизь бьёт ключом. Да, бесспорно, периодически она им бьёт по голове мальмёитов (жителей Мальмё), но как и везде жизь своего рода "уравнение", где с одной стороны взвешиваются плюсы, а с другой минусы. В случае с Мальмё плюсы для большинства пока однозначно перевешивают. Город не просто развивается и растёт, Мальмё переживает период взрывообразного роста. Один за другим, как грибы после дождя взлетают высотки/небоскрёбы, в городе всё перекопано, новые строятся развязки, трансформируется огромный международный порт. В городе с населением в триста восемнадцать тысяч появилось МЕТРО!
В пределах получаса езды от мальмё ДВА международных аэропорта.
В городе мужская футбольная команда европейского уровня (Мальмё ФФ), играют в лиги чемпионов, женская команда ФЦ Рузенгорд входит в 5-ку лучших в Европе. (см. футбольные наклейки :)
Здесь проходит масса концертов, одна из лучших электронных сцен Европы. (см. музыкальные наклейки)
Когда конкурс Евровидение пару лет назад проводился в Швеции (см. десятки постов этого жж за май 2013-го), т.е. десятки тысяч фанатов, журналистов и артистов, страну надо показать лицом, то в качестве сцены выбрали не Стокгольм именно Мальмё. Т.е. по целому ряду параметров Мальмё равнозначен или превышает показатели городов миллионников: инфраструктура, спорт, культура. При этом до всего можно добраться за полчаса.
Вы много подобных "городишек" знаете?
Но конечно у этого взрывообразного роста есть и другая сторона...
С удручающей постоянностью взрывается и по настоящему.
С прошлого сентября было 6 широко известных взрывов бомб и тридцать случаев взрывов ручных гранат. То есть в среднем взрыв бомбы и гранаты конечно не каждую неделю, но раз в две недели точно. Что бы было понятней, это конечно не Донбасс, но неспокойная Одесса весьма близка к Мальмё по подобным показателям.(см. наклейки с зелёной гранатой "мальмё не только это")

Город имеет бурлящую политическую жизнь. Сложно найти политическое направление которое было бы здесь не представлено, особенно с левого края. (см. наклейки коммунистов, анархистов, феминистов)
И эти политические движения зачастую совпадают с ОГРОМНЫМ количеством различных сексуальных направлений. Зачастую на одной наклейке можно встретить месседж за коммунистов, за лесбиянок, за гомосексуалистов, против расистов.

Нооо... но при этом в городе присутствует заметная арабская/мусульманская община.
В городе 15 мечетей, арабские детские сады, школы, библиотеки, халяльные магазины, много объявлений где и на шведском и на арабском, меньше но есть и знаки/объявления где надписи только на арабском.

Как? Каким образом брутально лесбиянский-анархистский-радикально левый-феминистский-садомазохистский Мальмё сможет ужиться с растущим количеством адептов мусульманских фундаменталистов в Мальмё?
И сможет ли ужиться вообще?


предыдущие части "малмё через наклейки"
третья часть: political stickers/begining http://ruriktochkase.livejournal.com/330709.html
2 часть http://ruriktochkase.livejournal.com/329793.html
1 часть http://ruriktochkase.livejournal.com/324645.html




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments