mansikkala (mansikkala) wrote,
mansikkala
mansikkala

Уволили

Оригинал взят у egorov в Уволили
Вчера был последний день моего трудового контракта с фирмой, благодаря которой я переехал в Эстонию. Фирма стала загибаться, избавляться от персонала, за год фирма уменьшилась в два раза. Меня уведомили и сократили в один день (всё согласно закона, с выплатой зарплаты за срок, в течение которого меня должны быть предупредить о сокращении). Но кажется, что уволили одним днём :)

Теперь я ищу работу, чтобы остаться в Эстонии - мне нужно её найти в ближайшее время (в течение месяца). В первую очередь ориентирован на работу в Эстонии (лучше в Таллинне), близкую к моему профилю (вот мой профиль в Linkedin), чтобы не временить, а серьёзно работать с длительной перспективой. Дорогие мои эстонские читатели, если у Вас есть для меня рекомендации - с радостью приму их на почту yegorov.nick@gmail.com или в личку ЖЖ, не пишите конфиденциальные вещи в комментариях.

Какие возможности у сокращённых сотрудников в Эстонии? Сразу с работы я пошёл в Eesti Töötukassa (Касса по безработице), куда мой работодатель платил налог по страхованию от безработицы, встретил там ещё сокращённых коллег :). Так как у меня стаж больше 12 месяцев в эстонской фирме - то я имею право получать компенсацию в 50% от моей средней зарплаты в течение 2 месяцев и дальше выплаты поменьше до 9 месяцев во время поиска работы. Также я внесён в реестр безработных и Тоэтукасса будет тоже искать мне работу, будут проводиться встречи с консультантом. Но конечно в поиске работы я больше надеюсь на себя, так как до завершения моего вида на жительство (которое я получил на основе трудового контракта) осталось совсем немного, чуть более месяца (о точном сроке меня уведомят по почте).

Раньше в Украине я завершал трудовые отношения по своей инициативе и довольно быстро (за 1-2 месяца) находил новую работу с лучшими условиями. В Эстонии мне сложней - я искал работу (не слишком активно правда, всего одно собеседование было) последние полгода, но так толком ничего не нашёл - основной причиной вижу недопустимо низкий уровень знания эстонского языка (я его особо не учил, сосредоточившись на английском). А в большинстве вакансий требуется:
- знание эстонского языка (простые вакансии, в том числе рабочие специальности)
- знание эстонского и английского языка (офисные сотрудники)
- знание эстонского, английского, русского языка (международные производственные фирмы)
- знание эстонского, английского, финского, шведского и так далее (менеджеры в международных фирмах)

Так что думая о жизни в Эстонии - сразу учите эстонский язык, дорогие мои :)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments