mansikkala (mansikkala) wrote,
mansikkala
mansikkala

Целомудренный смысл калыма

Оригинал взят у 05_10_13 в Целомудренный смысл калыма
Оригинал взят у tainionkoski в Целомудренный смысл калыма
Оригинал взят у hertonas в Целомудренный смысл калыма
Оригинал взят у sparnins в Целомудренный смысл калыма
Оригинал взят у artumbo в Целомудренный смысл калыма
Оригинал взят у nktv1tl в Смысл калыма
Оригинал взят у angelvalentina в Смысл калыма
Оригинал взят у dalbergs_fama в Смысл калыма.
Оригинал взят у ros_lagen в Смысл калыма.
Оригинал взят у alanol09 в Смысл калыма.
Оригинал взят у ltraditionalist в Смысл калыма.


Википедия сообщает: "В исламе понятие калым не является выкупом за невесту её семье. Это подарок жениха невесте в виде приданого, которое остается в её распоряжении и после свадьбы (а в случае последующего развода — и после развода). У башкир калым существовал до принятия ислама. В состав калыма входили скот, деньги, украшения, ткани, хозяйственные и бытовые предметы."

Смысл калыма раскрывается в аналогичном древнерусском выкупе за невесту, который назывался "вено". Основное значение этого слова, утерянное уже в старину, была плата за венок, как символ девственности.

У древних германцев языческий ритуал предписывал роду жениха довольно значительные подарки невесте накануне брака и наутро после свадьбы (Morgengabe) - в качестве награды за целомудрие (Бессмертный Ю.Л. Жизнь и смерть в средние века. - М., 1991, с. 32). Без этого языческого "утреннего дара" брак не признавался действительным.

То есть в язычестве брак признавался действительным только в том случае, если невеста целомудренна. Отсюда, кстати, и обычай вывешивать простынь, на которой спали новобрачные, на всеобщее обозрение, чтобы всем показать непорочность невесты. Когда такого «доказательства» не было, то родителям могли невесту возвратить. Причём её позор падал на всех родственников.

Весьма характерен отзыв современной женщины на вопрос Как вы относитесь к обычаю вывешивать простынь в крови, после первой брачной ночи молодоженов?

Елена Фурцева: Это ещё в средние века и в Европе практиковали. Бог миловал нас от таких обычаев! Дикость какая-то!

Совсем иначе ответила Стоянова Наталья: Мракобесие это спать со всеми подряд до свадьбы! А показать свою невинность после первой брачной ночи, это естественно. Только вам внушают, что похоть и разврат это норма жизни, от этого и живете как скоты, потрахались и разбежались.

В принципе, да: если сегодня твоя дочь "нагуляет" "киндера", завтра из него вырастет "безотцовщина", которая "отобьётся от рук" и станет наркоманом, - и род твой прекратится. Калым (вено, Morgengabe) был той самой "скрепой", которая хранила род от вырождения.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments