mansikkala (mansikkala) wrote,
mansikkala
mansikkala

В Петербурге в отношении блогера возбудили уголовное дело за разжигание религиозной вражды

Оригинал взят у 78_ru в В Петербурге в отношении блогера возбудили уголовное дело за разжигание религиозной вражды
Оригинал взят у asharky в В Петербурге в отношении блогера возбудили уголовное дело за разжигание религиозной вражды
Сотрудники петербургского главка выявили блогера, который разместил в Сети материал, разжигающий религиозную вражду.

Как стало известно «Фонтанке», сотрудники Центра «Э» установили личность блогера, разместившего в ноябре прошлого года в ЖЖ статью, которая, по мнению правоохранителей, направлена на возбуждение вражды и ненависти в отношении группы лиц по религиозному признаку. В частности, в материале пользователь резко критиковал ислам и его последователей.

Как выяснилось, автором данного материала был 56-летний петербуржец.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 282, ч. 1, УК РФ.

Блогеру избрана мера пресечения в виде подписки о не выезде.

UPD поста под катом:


Полиция Петербурга уверена, что контролирует 24 радикальные молодежные организации общей численностью почти 1300 человек, которые распространяют свои идеи в социальных сетях. В профилактических целях оперативники даже освоили методику троллинга. Однако, несмотря на попытки правоохранительных органов идти в ногу со временем, итоги пока мизерны: за минувший год возбуждено лишь 10 уголовных дел по фактам публикации постов в Интернете. Эксперты советуют брать пример с Европы и нанимать на службу блогеров.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти подвели итоги своей работы в области пресечения правонарушений, совершаемых при помощи социальных сетей. В 2013 году по фактам публикаций в Интернете зарегистрировано 10 уголовно наказуемых деяний, из которых два были установлены сотрудниками ФСБ. Шесть дел возбуждено по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства ). Одно, по ст. 280 УК РФ, возбуждено за призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Скорее всего, речь идет об уголовном преследовании националиста Николая Бондарика. Также в копилке полицейских заслуг уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, возбужденное по результатам нашумевшего рейда силовиков в Апраксином дворе.

Согласно отчетности ГУ МВД, под пристальным вниманием полиции находятся 24 радикально настроенные молодежные организации и группы с общей численностью более 1300 человек. Не сбрасывают полицейские со счетов и 5 тысяч футбольных фанатов. Под наибольшим контролем главка находятся, в первую очередь, лидеры движений и групп. Так, по итогам 2013 года полиция записала себе в актив тот факт, что не была допущена массовая поездка в Тверскую область на народный сход против этнопреступности активистов «РИД» и «Славянской силы».

Как отмечают в своих аналитических материалах сотрудники главка, организаторы вступающих в противоречие с законом акций научились использовать лазейки в законодательстве. Устраивая не просто митинги или шествия, а флешмобы, контрольные прогулки и автопробеги, что в 2013 году позволяло участникам мероприятий избегать ответственности по формальным признакам. Всего в минувшем году в регионе прошло 2604 публичных мероприятия, из который каждое второе — 1228 — было несанкционированным.

Тем не менее полиция старается идти в ногу со временем, и работать с молодежью, которую радикально настроенные граждане вовлекают в свою деятельность через Интернет. Для этого полицейским пришлось освоить соцсети и методы работы в них. На данный момент ГУ МВД мониторит 130 открытых источников во Всемирной паутине. В 2013 году 170 материалов были отправлены на исследования на признаки экстремизма. Внимание «большого брата» из ГУ МВД в минувшем году привлекли 232 пользователя и 81 сообщество, зарегистрированных на разных доменах.

Но на этом полиция не останавливается. Специально подготовленные сотрудники начинают троллить организаторов акции. Официально это называется — профилактические мероприятия, путем размещения комментариев с разоблачением организаторов акций и их истинных намерений.

Основные боевые действия, как признают в полиции, они ведут на площадках «ВКонтакте». Эта соцсеть приносит ГУ МВД немало работы. Так как сервер ООО зарегистрирован в Петербурге, то все жалобы на наличие запрещенных и иных материалов приходят в петербургский главк. В 2013 году поступило 896 обращений. Часть работы уходит коллегам в регионах, где размещены аккаунты нарушителей. 204 письма ушли в Приморский край, Тверскую, Смоленскую, Челябинскую, Волгоградскую области, а также Москву, Новосибирск и Архангельск.

Но работают оперативники не только по жалобам. Силами сотрудников выявлены 343 пользователя и 220 сообществ, предположительно разместивших информационные материалы экстремистского характера. О чем полиция уведомила «ВКонтакте». Также ГУ МВД направило администрации соцсети 69 информационных писем с просьбой удалить 97 материалов с символикой, сходной с нацистской, либо материал со сценами насилия и пропагандой ЛГБТ.

Соцсеть, уверены в полиции, помогает выявлять материалы, которые уже внесены в федеральный список экстремистских материалов. В 2013 году нашлись всего 9 пользователей и 2 сообщества, разместившие такие материалы.

В пресс-службе «ВКонтакте» подтвердили, что работают по запросам полиции, но отмечают, что у них есть своя служба безопасности, которая каждый день круглосуточно выявляет незаконные материалы на сайте. В том числе и по жалобам пользователей или по запросам правоохранительных органов. «Чтобы исключить злоупотребления в этом вопросе, решение об удалении должны принять трое случайных агентов. В спорных случаях поддержку всегда оказывают юристы», - отметил пресс-секретарь организации Георгий Лобушкин.

Стоит отметить, что эксперты считают, что «ВКонтакте», как и другие соцсети, не обладает входящими фильтрами для размещения материалов, запрещенных или с признаками экстремизма. «Где-то после жалоб банят быстрее, где-то медленнее, но никто не собирается ограничивать пользователей, и те активно пользуются этим, - отмечают специалисты. - В Европе для более оперативной работы с соцсетями полиция берет на работу Наблювателей блогеров. На работу, а не на зарплату. Возможно, это поможет и нашей полиции в том, чтобы итоговые цифры были в сотнях, а не в десятках уничтоженных «врагов»».

http://www.fontanka.ru/2014/01/31/077/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments